д. Бадъельск
Егор Ефимович Уляшев

Егор Ефимович Уляшев – Креста Егор (родился в 1884 г.)

В Вологодской губернии всего два человека удостаивались за ратные подвиги всех четырёх Георгиевских Крестов. Один из них – бывший житель Бадьёльска Егор Ефимович Уляшев. Стоял в деревне его дом, давно необитаемый. Сохранилась его фотокарточка, на которой Е.Е. Уляшев заснят при всех регалиях: четырех «Георгиях» и восьми медалях. Егор Уляшев прославился еще в Русско-Японскую войну 1905 года.

Рассказывают легенду, как его взвод попал в плен. Увидев окружавших их японцев, солдат из Бадьёльска не сплоховал: схватил из кучи сложенного оружия ружьё со штыком – и давай бежать. Японцы погнались следом. Наседавших японцев он поддевал на штык и бросал через плечо. Увидев такое, остальные отстали, прекратили стрельбу, цокая языками в знак восхищения невиданной доблестью. И дали отчаянному солдату убежать от заведомого плена.

Ценивший больше всего свободу и рассчитывавший лишь на свои силы, Егор Уляшев не захотел вступить в колхоз. За «сопротивление» у него конфисковали все награды, а затем услали в лагерь, где отбывал трёхлетний срок. Отчаянный, мужественный человек, он ни перед кем не ломал шапку. Земляков продолжал удивлять своей смелостью, ловкостью, мог за одну ночь поднять стену нового сруба. Как-то сорвался с высоты при работах, но падая, успел свой топор  воткнуть в бревно, и этим избежал травм. От второго брака родилась дочь. В Кырныше живут  внучка и правнуки.

Полный Георгиевский Кавалер умер в годы Великой Отечественной войны.

[свернуть]
Уляшева Эмма Константиновна

Учительница первая моя.

Сельский учитель. Как много тёплого и светлого в этом выражении. Уважение, радость и любовь к учителям – такие чувства испытывает каждый из нас. А учитель на селе – это некто больше, чем только учитель. Это и советчик, и наставник, и юрист, и профсоюз. И просто хороший душевный человек. Учительницу начальных классов д. Бадьёльск Усть-Куломского района Эмму Константиновну Уляшеву хорошо знают не только в Помоздинском кусте, но и в районе, и в Республике Коми. Она была учительницей начальных классов (более 40 лет стажа); неоднократно выбиралась депутатом сельского совета, а также района. В 70-80-х годах слыла лучшим пропагандистом района, с блеском, виртуозно вела политучебы. (Увы, у истории нет сослагательного склонения). Умная, начитанная женщина, активная общественница, хорошая добропорядочная мать, радушная трудолюбивая хозяйка своего дома. Одарённая и талантливая, долго оставалась востребованной в разных сферах своей жизнедеятельности.

Более 40 лет она отдала всю свою душу и любовь своим ученикам, маленьким первооткрывателям мира – начальной школе. Не сосчитать, сколько она подготовила уроков, сколько проверила тетрадок. Проживала свою жизнь с жизнями своих учеников и их родителей.

Вот воспоминания писателя и журналиста В.В. Кушманова, который не раз приезжал в наше село в качестве журналиста. Из статьи В.В. Кушманова «Школа Уляшевых»:

«И вот спустя три года (1977 год) я снова в Бадьёльске. Меня здесь знают, приглашают в гости, а я иду в школу, к Эмме Константиновне Уляшевой, учительнице. Вот уже 16 лет встречающей здесь каждой осенью семилетних Уляшевых. Вот и сейчас в школе 35 человек, и все они носят фамилию Уляшевых — внуки тех, чьи имена на обелиске на горе. Трудно найти Бадьёльск на карте. Зато легко найти её – Родину, большую Советскую страну. Чему можно научить человека за три года? Многому. Во-первых. На всю жизнь запомнится первая учительница, первые книги, первые песни и яркий день детства — торжественный приём в пионеры. Многие из её учеников уже выросли, закончили институты, работают в разных городах и сёлах республики. И в родном селе – бригадиры. Полеводы, механизаторы – её ученики».

А вот статья в районной газете «Ленин туйőд» за 1990 год. Эмма Константиновна Уляшева родилась в Бадьёльске. Закончила среднюю школу, после чего училась в Сыктывкаре в педучилище №1. С 1958 года начинает и всю жизнь работает в начальной школе в д. Бадьёльск.

По словам учителя, в Бадьёльске раньше в трёх классах училось более 70 учеников. Но со временем люди начали уезжать с деревни. Молодёжи стало мало, детей рожают тоже мало. Она очень переживала, что нашу деревню стали называть бесперспективной».

Можно сказать, жизнь Эммы Константиновны Уляшевой вся так и прошла в школе. С её уроками, с внеклассной работой, с родительскими собраниями, со школьными хозяйственными заботами.

А 2016 году в Бадьёльске начальную школу закрыли. Закончилась целая школьная эпоха, ещё одна значительная и объёмная страница нашего села. То ли время пришло (в 2018 г. Э.К. Уляшевой исполнилось бы 80 лет) то ли ещё что, но учительница начальных классов скончалась спустя непродолжительное время после закрытия школы, можно, сказать, умерла вместе с ней. То ли от болезни, то ли от переживаний за свою милую сердцу начальную школу. Светлая память.

[свернуть]